★推薦するキチンキトサン健康食品★ | キトサン キチンキトサンの生成
カニやエビなどの甲羅から炭酸カルシウム、タンパク質、色素などを除い
て精製したもの がキチンです。さらにキチンからアセチル基を外して、
抽出精製した多糖類がキトサンです。 キトサンは水溶性の食物繊維のよ
うな働きをします。カニなどの甲羅から化学処理でキチンを取り出しキト
サン化しますが、その際にどうしてもキチンが残り、 キチンとキトサン
が混じります。そのためキチン・キトサンとふたつの物質名を重ねて呼
びます。
キトサン キチンキトサンとは
キトサンという物質は栄養素ではありません。 免疫力を高めたり、体内の
有害物質を吸着排泄するなどの機能があります。 食品添加物、環境汚染物
質、喫煙などの病気の誘発因子を排除する 手段としてキトサンは有効なも
のと考えられています。 キトサンに含まれるアミノ基が有害物質に吸着し
て体外に排出します。キチンキトサンに含まれるグルコサミンは、関節や骨
のトラブルを修復する作用があります。 オリゴ多糖類は、細胞のDNAを
活性化し免疫力を高めます。
キトサン キチンキトサンの健康効果
・細胞活性化、免疫力、自然治癒力増強作用
・肝機能障害を防ぐ ・癌細胞転移抑制
・悪玉コレステロール抑制、善玉コレステロールを増やす
・高血圧予防・細菌感染、炎症を防ぐ
・その他(尿酸代謝調節、通風予防改善、貧血改善、腎機能改善、整腸消
化促進、便秘改善、 血液浄化、抗血栓代謝促進、血糖上昇抑制、リウマチ・
膠原病の改善、カルシウム吸収促進、骨粗鬆症改善、 発ガン物質・放射性
物質・重金属の除去作用)
キトサン キチンキトサン摂取のヒント
普通のキチン・キトサンは、人間の消化酵素で分解できません。 そのまま
摂取してもほとんど吸収されず、体外に排泄されてしまいます。体内吸収
率は3%以下と非常に微量で 、主に食物繊維としての性質が強いのです。
吸収しやすくする には、小さく分解(低分子化)する必要があります。 | |
|
|